2012年08月20日
本場のSKと鯖江産を食べ比べ、味わいに違いはあるのか?
醤油カツ丼、略して『SK』と言うそうな。
福井県は大野市のお醤油屋さんが考案されたそうで、おらが町鯖江市でも提供しているお店が何件か。
もちろんお店ごとに工夫を凝らしていらっしゃるので鯖江市の二店舗も味わいが異なります。
となると気になる本家大野市の醤油カツ丼のお味は???
連休の間に『自転車』で大野市まで行って何軒かまわってみよう…と言う企画は企画倒れに終わったのですが、『車』で行って、一軒だけ味見をすることが出来ました。
こちらはこのブログでもお馴染み、鯖江市は味見屋さんの醤油カツ丼、大野市から帰ってきてからいただきました。
あっさり味・カツ柔らかめで川中の好きな味。
初めて、半熟卵を割ってから写真を撮ってみたのですが、その辺りは美味しく撮れていません、写真って難しい。
こちらが大野市はしもむら食堂さんの『SK』。
しもむら食堂さんは『SK』発祥の地だとか。
あたたかい醤油が別に付いてきますのでお好みの量を回しかける…って、迷わず全部かけましたけれど。
カツ丼にも種類がありますよね、卵とじ・ソース・そして『SK』。
卵とじカツ丼にもお店によって個性があるように、醤油カツ丼も味わいが異なる。
つまりはそういうことですね(^^ゞ
特に夏の暑いときに美味しくいただける醤油カツ丼、という刷り込みが川中に出来てしまっています。
寒くなる前に、大野SK食べ比べツアーをしたいですね〜。
もちろん自転車で行くんですよ、消費した範囲内で食べないとしっかり身に付きますから。
助成金・給与計算・社会保険のご相談なら鯖江の税理士法人川中経営
税理士・ITコーディネータ 川中重司
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